みなさまーーー!
明けましておめでとうございます✨
2021年も
”瑠璃式放浪記”を
どうぞ御贔屓に♡♡♡
早速ですが
今回初めて
たった一人で
お正月のお料理を作りました!
自分で作ったものと
買ったものと……
全部を一から作るのは
やはり大変ですね!
昔の方は素晴らしいです!
尊敬いたします!
なますはとっても簡単です!
柚子の実の中に紅白なますを入れて
いくらを乗せるだけで
あら不思議♡
とっても高級感が出ます♡
”花れんこん”と”ねじり梅”
今回初めて名前を聞きましたし
初めて作りました!!
でも最近は
調べると動画ででも作り方が出てくるので
便利な世の中になりましたね!!
いつもは
大みそかからお正月にかけて
実家に帰っていましたが
母のお手伝いをせずにのんびりとしていたせいか
母のお正月料理の作り方を何一つ知らず……
猛反省でした……💦
実家では
元日はおすましのお雑煮
2日は白味噌のお雑煮をいただいていましたが
私は白味噌のお雑煮にしました
実家の白味噌のお雑煮には
野菜とともに
ブリやら牡蠣が入っていますが
私は牡蠣と里芋・人参・大根・れんこん・お餅を入れました♩
ところで!
今回のお正月のお料理には
先日ご紹介しました”久世福商店 ”さんの
”毎日だし”をふんだんに使いました!
だしを煮出している間
部屋の中はお出汁のいい香りが広がり
『あぁ、日本人でよかったぁ~!!』などと
幸せに浸っておりました♡
みなさまも
ご興味がございましたら
久世福商店さんをのぞいてみて下さい♬
次に狙っているお出汁
↓ ↓
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