瑠璃式放浪記

日々のつれづれと好きなこと、美味しいもの

初めてのおせち料理作り:2021

みなさまーーー!

明けましておめでとうございます✨

 

2021年も

”瑠璃式放浪記”を

どうぞ御贔屓に♡♡♡

 

早速ですが

今回初めて

たった一人で

お正月のお料理を作りました!

 

f:id:rurulalarinrin:20210102141923j:plain

じゃじゃーん!

自分で作ったものと

買ったものと……

 

全部を一から作るのは

やはり大変ですね!

 

昔の方は素晴らしいです!

尊敬いたします!

 

f:id:rurulalarinrin:20210102141920j:plain

柚子なます♪

なますはとっても簡単です!

 

柚子の実の中に紅白なますを入れて

いくらを乗せるだけで

あら不思議♡

とっても高級感が出ます♡

 

f:id:rurulalarinrin:20210102152905j:plain

お煮しめ

”花れんこん”と”ねじり梅”

 

今回初めて名前を聞きましたし

初めて作りました!!

 

でも最近は

調べると動画ででも作り方が出てくるので

便利な世の中になりましたね!!

 

いつもは

みそかからお正月にかけて

実家に帰っていましたが

母のお手伝いをせずにのんびりとしていたせいか

母のお正月料理の作り方を何一つ知らず……

 

猛反省でした……💦

 

f:id:rurulalarinrin:20210102154124j:plain

白味噌のお雑煮♪

 

実家では

元日はおすましのお雑煮

2日は白味噌のお雑煮をいただいていましたが

私は白味噌のお雑煮にしました

 

実家の白味噌のお雑煮には

野菜とともに

ブリやら牡蠣が入っていますが

私は牡蠣と里芋・人参・大根・れんこん・お餅を入れました♩

 

 

ところで!

今回のお正月のお料理には

先日ご紹介しました”久世福商店 ”さんの

”毎日だし”をふんだんに使いました!

 

f:id:rurulalarinrin:20210102142342j:plain

”毎日だし”

だしを煮出している間

部屋の中はお出汁のいい香りが広がり

『あぁ、日本人でよかったぁ~!!』などと

幸せに浸っておりました♡

 

みなさまも

ご興味がございましたら

 久世福商店さんをのぞいてみて下さい♬

 

 

次に狙っているお出汁

 ↓ ↓